#001 ばななのおかゆ
材料(1食分) ばなな5g 10倍粥小さじ3 粉ミルク1杯 お湯大さじ1
① 10倍粥に、細かくつぶしたばななを加える。
② ミルクをつくって①に加え、レンジ(500w)で1分温める。
#002 ばななときな粉のスムージー
材料(1食分) ばなな20g きな粉小さじ1 粉ミルク1杯 お湯大さじ1
① ミルクをつくり、ばななと一緒にレンジ(500w)で30秒温める。
② ばななをつぶし、きな粉を合わせ、よく混ぜる。
#003 ばななミルクプリン
材料(1食分) ばなな1/4 粉寒天1g 粉ミルク4杯
① 水と粉寒天を弱火にかけて、煮溶かす。
② ①につぶしたばなな、粉ミルクを加える。
③ 容器にうつして、冷蔵庫で固める。
#004 ばななボーロ
材料(1食分) ばなな半分 卵黄1個 片栗粉100g 牛乳大さじ2
① ばななをレンジ(500w)で1分温めつぶし、卵、牛乳と合わせてよく混ぜる。
② ①に片栗粉を入れて練り、ボーロのサイズに丸める。
③ 190℃のオーブンで15分、焼き上げる。
#005 ばななとほうれん草の蒸しパン
材料(1食分) ばなな半分 ホットケーキミックス50g 牛乳大さじ4 ほうれん草1束
① ほうれん草をレンジ(500w)で1分温める。
② ①、ばなな、牛乳をミキサーにかける。
③ ホットケーキミックスと②を合わせ、シリコンカップに入れてレンジ(500w)で2分温める。
#006 ばななとトマトの寒天ゼリー
材料(1食分) ばなな半分 トマト1個 粉寒天2g 水150cc 砂糖大さじ2
① トマトの皮を湯むきし、ばなな、水50ccとミキサーにかける。
② 水100ccと粉寒天を弱火にかけて煮溶かし、砂糖を加える。
③ ①と②を合わせて、容器に入れ、冷蔵庫で固める。
#007 ばななとにんじんのパンケーキ
材料(1食分) ばなな1本 にんじん60g 牛乳100ml ホットケーキミックス200g
① にんじんをすりおろし、バナナをつぶす。
② ホットケーキミックス、牛乳と①を混ぜる。
③ 中火のフライパンで、大さじ1ずつ焼く。
#008 ばななのスイートポテト
材料(1食分) ばなな半分 さつまいも70g バター5g 溶き卵小さじ1
① さつまいもの皮をむき、水でさらし、レンジで柔らかくなるまで温めてつぶす。
② ①にバター、溶き卵を加え混ぜる。
③ ばななを縦に切り、②で包み、形を整える。トースターで焼き色をつける。